Cantucci épeautre et amandes

06 avril 2017
Emanuela
posté dans : Desserts, Recettes

Les Cantucci sont des biscuits typiques d’Italie normalement préparés avec des amandes. Il y a plusieurs variantes, aux noisettes, pistaches, chocolat, etc. Ici je vous propose une version saine, simple et basique avec des amandes et de la farine d’épeautre, histoire de se faire plaisir sans trop de conséquences négatives. Mais, souvenez-vous, toujours avec modération !

Il est important de manger des amandes et ici on en consomme en profitant de ses propriétés nutritionnelles :

  • Fondamentales pour le développement et la santé du cerveau et donc du système nerveux
  • Riches en bonnes graisses mono-insaturés, ils aident à la santé du cœur. Diminution du mauvais cholestérol LDL!
  • Sources de protéines végétales !
  • Bonne source de phosphore, elles aident dans la formation des os
  • Grâce à la présence de magnésium et vitamine B2, ils donnent une bonne poussée d’énergie pour affronter la journée avec le plein de force !

Ingrédients :

  • 150 gr farine d’épeautre complète
  • 50 gr farine d’amande
  • 80 gr sucre de canne
  • 30 gr huile EVO
  • 2 oeufs
  • 2 càc vanille
  • ½ càc extrait d’amande
  • 1 gr sel
  • 4 gr poudre à lever
  • 1 tasse et ½ amandes
  • ½ tasse de noix

Allumez le four en statique à 150°.

Dans un bol, bien mélanger l’huile et le sucre. Ajouter la vanille et l’amande et puis fouetter avec les œufs. Dans un autre bol unir la farine et la poudre à lever. Verser doucement dans le mélange liquide et mélanger. Ajouter le sel. Ajouter également les amandes et les noix, soit entières, soit hachées.

Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, déposez la pâte divisée en deux bûches.  La pâte sera très gluante donc vous pouvez vous mouiller les mains pour vous aider dans cette opération.

Faites cuire 25 minutes, jusqu’à ce que les bûches soient dorées. Enlevez du four et laissez refroidir 10 minutes. Diminuez la température du four à 130°.

Coupez les bûches en tranches obliques assez épaisses et déposez-les à nouveau sur la plaque mais sur le côté. Laissez cuire 10 minutes environs. Sortez-les du four, laissez refroidir et bon appétit !

 

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.