Hello à tous !
Me revoilà après quelques semaines d’absence du blog…bon d’accord, c’était plutôt 2 mois, j’avoue.
C’est vrai que j’aimerais vous dire que cette absence a été le fruit d’une stratégie machiavélique pour vous faire sentir le manque de mes articles et de mes recettes et revenir un peu comme la Mère Noël avec mon super cadeau de fin d’année… mais la réalité est que ma pratique clinique et mon engagement dans le programme J’arrête les régimes ont capturé toute mon attention et mon temps.
Mais, rassurez-vous ! J’ai continué à penser à vous et à comment je pouvais continuer à contribuer à votre bien-être une fois mon emploi du temps allait s’alléger. Et sachez que j’ai plein de petites idées qui me sont venues à l’esprit !
D’ici là, commençons avec le premier petit cadeau.
Je sais que vous êtes des gourmands, tout comme moi, et que vous cherchez sûrement des idées de recettes pour délecter vos papilles le soir de Noël.
Et c’est là que mon rôle de Mère Noël entre en jeu : j’ai préparé pour vous une recette délicieuse : un velouté de potiron et châtaignes. 🙂
Mais avant, laissez-moi prendre une minute pour savoir comment vous allez !
Qu’est-ce qui s’est passé ces derniers temps ?
Qu’est-ce qui a changé dans votre vie ?
Quelles recettes gourmandes vous avez créées ?
En tout cas, j’espère que ces derniers mois ont été riches en accomplissements et que vous avez continué à poursuivre vos rêves et votre recherche de bien-être psychologique et nutritionnel.
J’espère que ces derniers mois ont été un peu comme ce velouté de potiron et châtaignes :
Doux, comme la texture satinée que vous ressentez à la première bouchée.
Intéressants, comme la découverte du croquant des châtaignes et des champignons.
Dynamiques, comme le pep laissé par le mélange de cumin et de paprika qui se répand à chaque bouchée.
Alors, j’attends d’avoir de vos nouvelles ! Il suffit de mettre un petit commentaire ci-dessous !
Et maintenant, passons à la magnifique recette de ce velouté de potiron et châtaignes !
Ingrédients pour 3 personnes :
1/2 potiron (600 gr environ)
3 carottes
3/4 d’un paquet de châtaignes cuites (170 gr)
1/2 oignon
1 càc de cumin
1 càc de paprika
Eau
Sel
Huile d’olive extra vierge
1 poignée de châtaignes concassées (20 gr)
Quelques noisettes grillées
Champignons shiitakes
Persil
Préparation
Eplucher le potiron à l’aide d’un économe. Enlever les graines du centre et couper en morceaux. Eplucher et couper aussi les carottes.
Couper l’oignon en lamelles.
Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’oignon 1 minute. Ajouter le potiron et après 2 minutes, ajouter les carottes et les châtaignes. Verser les épices (cumin et paprika) et ajouter de l’eau jusqu’à couvrir les légumes. Fermer et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Quand les légumes sont cuits, ajouter un peu de sel.
Laver les champignons shiitakes, les sécher et les couper en lamelles.
Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive, verser les shiitakes et faire revenir pendant 2 minutes à feu moyen/haut. Ajouter les châtaignes concassées et laisser cuire encore 2 minutes.
Reprendre la soupe et la mixer à l’aide d’un mixer plongeur ou d’un blender.
Verser dans les bols et déposer également les légumes sautés à la poêle ainsi que quelques noisettes. Terminer avec un filet d’huile d’olive.
Bon appétit !
Et si vous voulez un dessert rapide et facile, pourquoi pas ma mousse au chocolat avec mon super ingrédient secret ?! 😉