Vous connaissez la Shepherd’s Pie? Il s’agit d’un plat qui se compose d’un mélange de viande recouvert d’un gratin de pommes de terre croustillant! Bref, c’est une sorte d’hachis parmentier! 😀
Ici je vous propose une version un peu différente et tout aussi gourmande! Parfaite pour les végétariens, les végétaliens et tous les autres aussi! ^^ Deux ingrédients de base: lentilles et pommes de terre!
Cette Shepherd’s Pie est le comfort food idéal pour vous tenir compagnie le soir quand vous rentrez à la maison!
Ingrédients:
Pour les lentilles :
- 1 verre de lentilles brunes
- 1 carotte
- ¼ d’oignon
- 1 càc de garam masala
- Sel
- Huile EVO
Ciselez l’oignon et la carotte. A l’aide d’un égouttoir, lavez les lentilles.
Dans une casserole, versez un filet d’huile d’olive, l’oignon et faites revenir 2 minutes. Ajoutez les carottes et après 1 minute ajoutez le garam masala et puis les lentilles. Mélangez bien et après quelques minutes, ajoutez une quantité d’eau qui est 2 fois le volume des lentilles (2 verres d’eau ici). Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites et qu’il n’y ait plus d’eau dans la casserole. Une fois que la cuisson est terminée, ajoutez un peu de sel.
Pour la purée de pommes de terre :
- 4 grosses pommes de terre farineuses
- Lait de soja non sucré
- Noix muscade
- Sel
- Poivre
Dans une grande casserole, portez de l’eau à ébullition. Ajoutez du sel et déposez les pommes de terre sans enlever la peau. Faites cuire pendant 40 minutes environs. Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec une fourchette. Si elle s’enfonce, elles sont prêtes. Enlevez maintenant la peau et pressez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
Versez donc à nouveau les pommes de terre dans la casserole précédemment rincée, ajoutez un verre de lait de soja chaud et mélangez le tout avec un fouet à pâtisserie. Terminez en assaisonnant avec le sel, le poivre et la noix muscade.
Pour l’assemblage
- Parmesan (à ne pas mettre pour les végétaliens)
- Huile d’olive
Allumez le four à 220°.
Dans des ramequins versez deux cuillères de lentilles, couvrez avec deux cuillères de purée de pomme de terre. Saupoudrez de parmesan et un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 10, 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.