Bao Buns homemade (buns à la vapeur)

22 juillet 2017
Emanuela
posté dans : Plat uniques

Best Homemade Buns Ever!

Des buns asiatiques fait maison avec de la farine complète et du lait végétal et que vous pourrez fourrer avec les vos légumes et protéines préférées!

Bonne dégustation! 🙂

Ingrédients :

  • 260 gr de farine d’épeautre complète (+ encore un peu pour saupoudrer la surface de votre plan de travail)
  • 1 càc de sucre impalpable (vous pouvez le faire vous-même en moulant du sucre de canne avec un moulin électrique à graines)
  • ¼ càc de sel
  • 1/2 càc de poudre à lever (à ajouter après la première levée)
  • 25 ml de lait végétal (soja ou amande marchent très bien)
  • 1/2 càs d’huile
  • 1/2 càs de vinaigre de riz
  • 100 à 120 ml d’eau tempérée
A part :
  • ½ càc de levure sèche (celle en poudre)
  • 1 càc d’eau tempérée
  • Une pincée de sel

Préparation

Premièrement, verser la levure sèche, l’eau tempérée et le sel dans le bol de votre robot culinaire. Mélanger et laisser reposer 10 minutes le temps qu’elle s’active.

Ajouter la farine, le sucre et sel, le lait, l’huile, le vinaigre de riz et l’eau. Pétrir la pâte pour 13 minutes jusqu’à quand elle sera bien élastique et lisse. (Si vous sentez qu’elle est trop humide, ajoutez un peu plus de farine. Faites attention que les proportions d’eau et de farine peuvent varier en fonction de la farine que vous utilisez et de son pouvoir d’absorption. Allez-y doucement donc.)

Déposer la boule de pâte dans un grand bol préalablement huilé. Couvrir avec du papier transparent et une serviette/torchon de cuisine.  Déposer le bol dans le four en modalité « lumière » pour 2h, 2h30 ou jusqu’à quand elle aura doublé de volume.

Passé ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail saupoudré légèrement de farine, donner un coup de poing et ajoutez la poudre à lever. Pétrir pendant 5 minutes. Diviser la pâte en 2. A l’aide d’un rouleau, étaler la pâte à une épaisseur de 3 mm. Prendre une grande tasse ou un moule rond (j’en ai un de 11 cm de diamètre) et couper des cercles. Retravailler les bouts de pâte restante et continuer jusqu’à épuisement (de la pâte, pas le vôtre :p). Bien évidemment, faire la même chose pour la deuxième boule.

Maintenant saupoudrer un plateau assez large avec un peu de farine, déposer vos cercles, couvrir avec une serviette et laisser reposer 30 minutes.

Cuisson

Verser un peu d’huile dans une petite tasse et avec un pinceau badigeonner la surface de vos cercles. Fermez les deux bouts ensemble, comme pour créer une demi-lune (voir aussi la photo) et en faisant une légère pression sur l’extrémité extérieure du bun.

Il est temps de mettre de l’eau à bouillir dans une casserole et déposer dessus le panier à vapeur avec du papier sulfurisé à sa base pour que les buns ne collent pas. Selon la grandeur du panier, déposer 2 ou 3 buns (moi j’ai pu en mettre 3) et couvrir. Laisser cuire 15 minutes jusqu’à quand ils seront bien gonflés. Attendre 10 minutes sans ouvrir le couvercle pour qu’ils ne dégonflent pas.

Enfin, répéter la procédure pour les autres buns aussi (badigeonner avec un peu d’huile, fermer en deux et faire cuire à la vapeur) jusqu’à épuisement de buns. Tout compte fait la procédure prend un peu de temps mais reste assez facile.

Pour terminer, les déguster chauds avec du poisson ou de la viande, plein de légumes et une bonne sauce faite maison, comme ce pesto de fanes de radis aux propriétés antibactériennes !

 

Pour d’autres recettes gourmandes et équilibrées, naviguez sur mon blog : https://www.emanuelagarau.be/blog/

Recette originale: https://www.bbcgoodfood.com/recipes/steamed-bao-buns

À bientôt, au prochain article !

Emanuela Garau,
psychologue et nutrithérapeute
et son équipe passionnée.